En el documental “Before theFlood”, de Leonardo Dicaprio, aparece un tema nutricional con una fuerte
connotación ambiental. ¿Qué proteínas estamos
comiendo? En el video el Sr. Dicaprio explica en forma clara y sencilla,
que estaríamos contribuyendo a la conservación del ambiente, con el simple
hecho de cambiar de carnes rojas a pollo. La razón salta a la vista, se
necesita mucho más agua, nutrientes y espacio para criar vacas que para criar
pollos, teniendo en cuenta que debemos alimentar a los 7000 millones de
personas que somos en la actualidad… obviamente el consumo de proteína varía sustancialmente
entre países, y dentro de los países por la condición social.
Pero si nos preocupa tanto el
presente, entonces que va a pasar de aquí a 10 años cuando seamos 9000 millones
en el mundo “and so on and so forth”. El
futuro de la alimentación mundial, en lo que se refiere al consumo proteico, es
bastante gris. Sin embargo, así como hay personas tan preocupadas por
generar energías limpias, también hay investigadores preocupados en solucionar
la futura demanda alimenticia.
Así que después de asustarme con
el documental de nuestro amigo Leonardo, recordé que hace unos seis meses había
visto un video TED sobre piscicultura. El nombre del video en español es “En Defensa
de la Piscicultura” y el expositor es el Sr. Mike Velings, de la gran nación de
Holanda. El video inicia mostrando en estadísticas el problema de la demanda
proteica en el mundo, seguido por la explotación del recurso ictiológico y los
problemas que puede ocasionar seguir por este
camino. Luego detalla lo que cuesta generar una libra de carne de res y
lo compara con la producción de peces; es evidente que los peces son mucho más
eficientes para la producción de proteína. Pero su explicación no queda ahí,
sino que va un poco más allá y añade como las prácticas sucias de producción de
peces deben quedar atrás y optar por tecnologías nuevas que aseguren la calidad
de los alimentos que vamos a consumir. Finalmente, persuade al público para que
la siguiente vez que estén en un restaurante, pregunten de donde vienen los alimentos. El video de Mike Velings ya es uno
de mis favoritos de la página de TED, se los recomiendo.
En un mundo donde cada vez la
gente se enferma más, por razones desconocidas, es importante analizar nuestros
hábitos alimenticios. Podemos hacernos más
eficientes en este aspecto. No les digo que se vuelvan todos vegetarianos,
no lo soy y soy muy feliz con ello, tampoco digo que serlo esté mal (ojo). Lo
que podemos hacer es consumir las raciones que necesitamos reduciendo la
cantidad de desechos, cambiar de carnes rojas a pollo o pescado (mejor si
proviene de piscigranjas bien manejadas), consumir más vegetales frescos y
frutas (que son riquísimas y no engordan tanto), dejemos un poco de lado los
enlatados y todo aquello que resulte en tirar envases al tacho de basura (como
las bebidas gaseosas). Creo que con estas sencillas modificaciones en nuestros
hábitos podremos ayudar en la conservación del medioambiente… al final el
cambio inicia con pequeñas modificaciones en nuestras acciones.
Saludos,
Tupaq
Pd: Como siempre les dejo el video TED de Mike Velings. Por favor
no se olviden de sus comentarios, los cuales siempre son enriquecedores.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario