jueves, 24 de noviembre de 2016

ME HACEN FALTA PROTEINAS

En el documental “Before theFlood”, de Leonardo Dicaprio, aparece un tema nutricional con una fuerte connotación ambiental. ¿Qué proteínas estamos comiendo? En el video el Sr. Dicaprio explica en forma clara y sencilla, que estaríamos contribuyendo a la conservación del ambiente, con el simple hecho de cambiar de carnes rojas a pollo. La razón salta a la vista, se necesita mucho más agua, nutrientes y espacio para criar vacas que para criar pollos, teniendo en cuenta que debemos alimentar a los 7000 millones de personas que somos en la actualidad… obviamente el consumo de proteína varía sustancialmente entre países, y dentro de los países por la condición social.

Pero si nos preocupa tanto el presente, entonces que va a pasar de aquí a 10 años cuando seamos 9000 millones en el mundo “and so on and so forth”. El futuro de la alimentación mundial, en lo que se refiere al consumo proteico, es bastante gris. Sin embargo, así como hay personas tan preocupadas por generar energías limpias, también hay investigadores preocupados en solucionar la futura demanda alimenticia.

Así que después de asustarme con el documental de nuestro amigo Leonardo, recordé que hace unos seis meses había visto un video TED sobre piscicultura. El nombre del video en español es “En Defensa de la Piscicultura” y el expositor es el Sr. Mike Velings, de la gran nación de Holanda. El video inicia mostrando en estadísticas el problema de la demanda proteica en el mundo, seguido por la explotación del recurso ictiológico y los problemas que puede ocasionar seguir por este  camino. Luego detalla lo que cuesta generar una libra de carne de res y lo compara con la producción de peces; es evidente que los peces son mucho más eficientes para la producción de proteína. Pero su explicación no queda ahí, sino que va un poco más allá y añade como las prácticas sucias de producción de peces deben quedar atrás y optar por tecnologías nuevas que aseguren la calidad de los alimentos que vamos a consumir. Finalmente, persuade al público para que la siguiente vez que estén en un restaurante, pregunten de donde vienen los alimentos. El video de Mike Velings ya es uno de mis favoritos de la página de TED, se los recomiendo.

En un mundo donde cada vez la gente se enferma más, por razones desconocidas, es importante analizar nuestros hábitos alimenticios. Podemos hacernos más eficientes en este aspecto. No les digo que se vuelvan todos vegetarianos, no lo soy y soy muy feliz con ello, tampoco digo que serlo esté mal (ojo). Lo que podemos hacer es consumir las raciones que necesitamos reduciendo la cantidad de desechos, cambiar de carnes rojas a pollo o pescado (mejor si proviene de piscigranjas bien manejadas), consumir más vegetales frescos y frutas (que son riquísimas y no engordan tanto), dejemos un poco de lado los enlatados y todo aquello que resulte en tirar envases al tacho de basura (como las bebidas gaseosas). Creo que con estas sencillas modificaciones en nuestros hábitos podremos ayudar en la conservación del medioambiente… al final el cambio inicia con pequeñas modificaciones en nuestras acciones.
Saludos,

Tupaq


Pd: Como siempre les dejo el video TED de Mike Velings. Por favor no se olviden de sus comentarios, los cuales siempre son enriquecedores.


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