Cuando inició el Boom de la Cocina Peruana, nadie se fijó en el tamaño
de la torta y esta creció descomunalmente. Creció tanto que ser Chef se
puso de moda y cada vez había nuevos y buenos restaurantes que ofrecían platos
caros pero deliciosos. Luego la torta estalló, aun así, muchos se han mantenido
bañados de sus partes por doquier. Principalmente aquellos que tenían la espalda
correcta para proyectarse en los buenos y malos momentos. Con el tiempo fue
cayendo Mistura y de ser la Gran Feria de la Gastronomía Peruana, ha pasado a
ser un lugar donde te cobran la entrada para que adentro compres una porción de
salchipapas novoandino.
Pese a ello, la torta reventada sigue
grande y seguimos siendo líderes gastronómicos mundiales, seguimos teniendo
hasta tres restaurantes en la lista de los 50 mejores del mundo – Bravo Perú. El
mejor Chef de Perú (Virgilio) es reconocido mundialmente, ha ganado varios premios
y aunque nunca he comido en “Central” – obviamente por el precio – Es un orgullo que un peruano sea “el gran
capo” en lo que más le gusta hacer.
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Hoy Apujirka me hizo recordar la
torta y efectivamente amigo mío muy mío “La
Torta es muy Grande” y hay para
todos. Competir entre personas que saben hacer las cosas bien es un dulce
deporte, es vigorizante y te da espacio a continuar mejorando. Por ello, que
siga la competencia, algunas veces ganaremos otras no. Sin embargo, el pleito
no acaba, la negociación continúa, así como la vida sigue su curso. En el clamor
de la lucha, nos volvemos mejores guerreros, solo si seguimos de pie y luchando.
Hace algunos años, al salir de la
película 300 escuché como dos tipos con sobrepeso nivel 03 decían “oye brother,
la película bien nosotros ¿no?” y el segundo respondía “claro que sí, capsula”.
Obviamente, ninguno de los interlocutores tenía six packs, usaban capa roja o
estaban bronceados, pero entendían que en el fondo de su ser el hombre es un
guerrero nato, o por lo menos que debe serlo. Mantener el estado de guerrero es estar alerta,
no dejarte caer al virus de la mala actitud, estar un paso adelante y ser
proactivo. Aunque, sobre todo, ser un
guerrero es luchar abiertamente contra la mediocridad.
En un país donde los políticos
son engañosos y corruptos, donde los presidentes van presos uno después del
otro, donde los grandes empresarios son grandes estafadores y también van
presos, donde los periodistas no investigan más allá de lo evidente y llenan
los diarios y noticieros de calatas y muertes; y los abogados defienden lo indefendible
aun tratándose de causas perdidas. Lo que
te puede mantener vivo y cuerdo es conservar el espíritu de lucha… el estado
del guerrero.
Saludos,
Tupaq
Pd: Dedico este
post a mi amigo Apujirka. Llevamos más de un año en este Blog compartiendo
nuestras ideas sobre Liderazgo y Medioambiente con todos ustedes. Gracias viejo.
Les dejo un video sobre Virgilio el Chef dueño del
restaurant CENTRAL, el mejor restaurant de Latinoamérica.
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