Hace poco conversaba con mi
hermana sobre Mistura, la gigante feria gastronómica peruana, la cual en su
última edición (2016), no ha tenido el éxito
de otros años. Luego mi hermana me compartió un artículo “La agonía de una gran
feria”, de Ignacio Medina, donde el autor relata los hechos que han conllevado
a la decadencia de Mistura. Es un artículo muy bien escrito, en el cual se
analiza de manera correcta, los principales problemas de la feria. Debo añadir
que nunca he ido a Mistura, pero no ha sido por falta de interés, sino porque
siempre que he querido ir ha pasado algo y sencillamente no he podido.
No obstante, a pesar de no haber
ido nunca a Mistura, no discuto que se trate de la principal fiesta de la
gastronomía peruana. Pero entonces ¿Dónde nos perdimos? ¿Qué le falta ahora? La
respuesta obvia es: le falta Gastón Acurio, quien ya no forma parte de los
organizadores del evento. Algunos dirán que Mistura no es Gastón Acurio y aunque
sea cierto, creo que pocas personas o ninguna han pensado como lo hace él, principalmente
en lo que se refiere al crecimiento del mercado gastronómico peruano.
Gastón sabe competir, seguro que
le tomó algunos años aprender o entender, pero cuando lo hizo decidió que sólo
se podía competir honestamente haciendo crecer el mercado. No se quedó callado
como otros, viendo sólo lo que hay enfrente de sus ojos, sino que fue más allá.
De su mano mucha gente que cocinaba en la calle ahora tiene restaurantes en los
mejores barrios de Lima. Muchos otros que estudiaron para chef, pudieron cumplir
su vocación y desarrollarse al máximo en un mercado en crecimiento constante. La
idea de la persona promedio – o mejor dicho de la persona mediocre - siempre es: yo me desarrollo primero, yo
crezco, no debo tener competencia, no voy a compartir lo que conozco, o no
quiero que tú seas más que yo; y es una lástima. En el fondo sólo se trata de
tener miedo, pero dejar ese miedo y trascender lo hacen pocos.
A pesar del momento en el que
vivimos, si algo tenemos que nos gusta a
todos los peruanos es nuestra cocina y este sigue siendo su mejor momento. Es increíble
la cantidad de cosas deliciosas que podemos comer ahora en Lima, desde sabores
dulces, salados y agridulces. Seguro que varios peruanos acérrimos de barrio (como
yo), van a decir: “las porciones se han hecho más pequeñas”, “antes se comía
como para camionero”, “el gusto del peruano está en la abundancia”, etc.
Aludiendo a los restaurantes “gourmet”, pero calmémonos un poco mis amigos,
ahora tenemos productos que pueden competir en el extranjero, que nos dejan
bien parados como peruanos, podemos estar orgullosos de la cocina, al menos de
eso si se puede.
Saber competir es extremadamente
complicado y lo más sencillo a la vez. Se trata de dejar ser a los demás y de
apoyarlos, de querer compartir la torta porque hay para todos, de ver a las
personas no como alguien que nos va a quitar el trabajo, sino como cómplices en
nuestro propio desarrollo. Siempre va a haber alguien quien sobresalga entre
los demás, a ese hay que dejarlo ser, hay que dejar que cree y que nos inspire.
No todos vamos a estar en la cima, pero todos podemos tener una ubicación
vital, en lo que decidamos a realizar con pasión.
Una historia adicional - relacionada
al tema de la competencia - es la de Chevrolet, quien ha sacado al mercado el
Chevy Bolt EV, un vehículo eléctrico compacto que supera las 200 millas con su
carga completa. El costo de una unidad en el mercado es de 37,000 US$, algo más
caro que el Tesla Model 3, que todavía no sale a la venta. Cuando le comentaron
a Elon Musk que GM le había salido a la competencia, él respondió a la
reportera: “Que bueno por GM, el objetivo de Tesla desde el inicio, ha sido
acelerar el advenimiento de transporte sostenible. Si GM u otra compañía
produce un vehículo eléctrico confiable, nosotros le vamos a aplaudir”. Si sólo
hubiese escuchado el video, diría que Musk habló de la boca para afuera. Sin embargo,
toda la tecnología desarrollada por Tesla y Space X (la empresa espacial de
Elon Musk), no cuenta con patente y es más, comparten su ingeniería de manera
libre. De eso se trata competir, cuando uno hace las cosas porque es su pasión
y sabe que hay para todos.
Quiero enviar un saludo a mi
amigo Omar Mendoza, quien me inspiró a escribir este post. Un abrazo mi estimado
y tienes razón respecto a la abundancia.
Tupaq
Pd: Les dejo el artículo de Ignacio Medina y el video del Chevy
Bolt donde habla Elon Musk. Se agradecen sus comentarios.
Artículo: http://elpais.com/elpais/2016/09/09/estilo/1473382437_263206.html?id_externo_rsoc=FB_CC
No hay comentarios.:
Publicar un comentario